当前位置:首页?>?就业指导?>?就业问题

凡事要靠自己:“富二代”和“穷二代”的故事

日期:2019-08-17 21:57:02 来源: 作者:

凡事要靠自己:“富二代”和“穷二代”的故事

从前,传说在一个小镇上有两户人家,一户在镇上可以称得上是首富,家财万贯,过着优越自在的生活。另一户人家仅有两间住房几亩地,天天勤劳工作却仍然过着节衣缩食的生活。两户人家都各有两个男孩,富家子弟衣食无忧,过着锦衣玉食的生活;贫困人家的男孩整日帮助大人做些零活,以维持温饱。

后来两家孩子都长成大人,富家子弟仍然靠着自家的财富,不去谋求生计,反而游手好闲,放荡不羁,每天出入于茶楼酒肆,与那些富豪子弟一同过着奢侈的生活。而贫困人家的两个男孩,一个去求师学了裁缝手艺,一个去学了木工技能,以求获得一技之长将来养家糊口。

十年后,两户人家的境况都发生了很大的变迁。富家子弟由于好逸恶劳,不务正业,并且染上了赌博和吸食鸦片的恶习,最终家财败尽,沦为沿街乞食之人。贫家子弟已经各立门户,一个成为裁制衣服的大师,一个成为修建房屋的巧匠,衣食住行皆与原来不同。

靠财产过活,财尽则路尽;靠本事吃饭,大可生活无忧。