当前位置:首页?>?就业指导?>?就业问题

要正确运用财富的故事:长者的宝物

日期:2019-08-17 21:57:02 来源: 作者:

要正确运用财富的故事:长者的宝物

有一天,一位长者得到了世间最稀有、最宝贵的檀香木做的金色盒子,长者对人宣布:“我要把这宝贵的东西,赠送给世间最贫穷的人。”

于是很多贫穷的人就来向他索要这个金色盒子,但这一个人来要,长者说:“你不是世界上最贫穷的人!”那一个人来要,长者也说:“你不是世间最贫穷的人!”大家很疑惑地问他:“你是真心要把这个金色盒子送给别人吗?”

长者回答说:“我这个金色盒子要送给世间最贫穷的人,但谁是最贫穷的人呢?我告诉你们,不是别人,正是我们的国王,他才是世间最贫穷的人。”

这个消息渐渐传到了国王的耳朵里,国王非常生气:

“哼!我是一国之君,怎么能说我是世间最贫穷的人呢?去!把那老家伙给我叫来!”

长者被带来见国王。国王将他带到收藏珍宝的房间里,问长者说:

“你可知道这是什么地方?”

长者说:“我想这是收藏黄金的金库。”

“那又是什么地方呢?”

“那应该是收藏银子的银库。”

“那里呢?”

“那是收藏财宝的宝库。”

国王便大声责问道:“既然你知道我有金库、银库,以及这么丰富的财宝,为什么要在外面散布谣言,说我是这世界上最贫穷的人呢?”

老者笑道:“陛下,虽然你很富有,但是你从不爱护劳苦人民,不知道做一些福利人民的事业。虽然有钱却不会使用,这不正是世间最贫穷的人吗?”

有个哲人曾经说过,人的财富,只有在被使用的时候,才是最有价值的,不然都是一些无意义的数字罢了。这个财富,有物质的,也有精神的,只有付出和给予,才是享用的时机。