当前位置:首页 > 就业指导 > 就业问题

管理者不要异想天开:农夫家的鸭子

日期:2019-08-17 21:57:43 来源: 作者:

管理者不要异想天开:农夫家的鸭子

有一个农夫饲养了一大群鸭子,这些鸭子每个都能生蛋,农夫把这些鸭蛋拿到市场上销售,能换不少钱,所以他十分开心。

其中有一只鸭子十分特别,它下的蛋非常小,比鸡蛋还要小。所以农夫很讨厌它,每次喂食时,总是最后轮到它。

这只鸭子觉得到自己已经受到了主人的冷眼,心里五味杂陈。可事实就是事实,无论它如何努力,下出来的蛋都是那么小。每天见到同伴下的蛋都比自己的大,它心里的挫败感越来越浓厚。

它的心里很明白,自己下的蛋是一定卖不出去的,只能主人自己吃掉它们。如果有一天主人有了钱,还会吃自己下的蛋吗?那么,当那个时刻来临时,自己的下场又会是什么样呢?实在是不可预测,它也不敢去想,只好顺其自然。

一天晚上,这只鸭子做了一个梦,它梦到自己下出了一个极大的蛋,这只蛋比恐龙的蛋都要大好几倍,主人别提有多开心了,把最好的粮食给它吃,其他鸭子只有看的权利,却没有吃的权利。自己吃饱喝足以后,看着被饥饿折磨的伙伴们,心里真是开心啊,然后在伙伴面前走过来,走过去,不停地向他们炫耀。

这只鸭子不知不觉地在睡梦中笑出了声,结果把其他伙伴全都吵醒了,少不了挨了一顿骂,觉得特别憋屈。它心想:等到有那么一天,我下出和梦中一样大的蛋来,看我如何教训你们。

可是,现实仍旧是那么残酷,它下的蛋仍然那么小。

这只鸭子想:可能我下蛋的方式和方法不正确,我得想想办法,一定要改变这种形势。所以它每到要下蛋的时候,就试着使劲不让蛋生出去,以为这样做能够把自己的蛋憋得很大。

没想到接连几天这样做,这只鸭子失去了下蛋的能力,连小鸭蛋也下不出来了。

农夫一看,这只鸭子已经不能下蛋,对自己任何用都没有了,再加上原本就不喜欢它,就拿出刀来,把这只鸭子杀了。

鸭子由于做了一个“黄粱美梦”,便以为自己已经拥有生出大蛋的本领,本身事情就很荒谬,但它又作出了一个错误的决定,想把蛋憋大,最终害得自己失去了下蛋的能力。它的行为是非常愚蠢的,没有人愿意去饲养一只不能下蛋的鸭子,它的结局只能是被做成了烤鸭。

我们每个人都有梦想的权利,更有权利做美梦,而大多数的人只就是感受了一下梦中的快感而已。但是,有成就的企业家,他们就是将美梦变化为现实的高手,他们的尝试把美梦的价值升华到了最大。

这里讲到的“梦想”,在企业管理中就是决定,再好的决定,没有实际行动做担保,全都是空谈。

有些领导者可以做很好的决策,可是总感觉实行起来有这样那样的困难,最后使决策流产,然后接着做决策,接着想困难,继续使它流产,进了一个空想的怪圈,不可自拔。这样的企业最终只能是停步不前,甚至是关门大吉。